вторник, 13 апреля 2010 г.

Курьезы Зимних Олимпиад

Олимпийские игры дарят нам не только примеры мужества и спортивного упорства। Иногда они удивляют нас неожиданными курьезами, которые происходят со спортсменами. Вот некоторые смешные случаи из истории зимних Олимпиад.

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ – В НУЖНОМ МЕСТЕ
В забегах конькобежцев нередко бывают падения – такова специфика этого вида спорта। В финальном забеге на 1000 метров на Олимпиаде-2002 Стивен Брэдбери шел последним, с немалым отставанием, и, тем не менее, изо всех сил старался сократить разрыв, не сдаваясь до последнего круга. И случилось невероятное – все четверо конькобежцев, которые его опережали, упали на последнем повороте, а Стивен стал чемпионом. Что называется, оказался в нужном месте в нужное время.

ЛОГОТИП, ДА НЕ ТОТ
На репетиции открытия Олимпиады-1972 в Саппоро один из зрителей, интересовавшийся историей этих соревнований, обратил внимание на то, что в логотипе Олимпийских Игр перепутаны местами цветные кольца। Организаторы соревнований в ответ на его замечания долго возмущались, но когда обратились к первоисточнику, то оказалось, что наблюдательный зритель прав, а "неправильный" логотип использовали на Олимпиадах за последние 20 лет, и никто при этом не заметил ошибки.

А какие курьезы знаете Вы?

Автор сообщения: Татьяна Кратц.

11 комментариев:

  1. А я знаю такой курьез: во второй смене лагеря "Чайка" студенты 15 часов клеили никому не нужные буквы фразы "Быстрее! Выше! Сильнее!" из старых коробок для церемонии открытия региональной спартакиады детских оздоровительных лагерей. Потом, в 4 часа ночи, опять же студенты в течении двух часов вешали эти буквы на ниточки и веревочки. А потом, когда пол работы было уже сделано, пришла тетя-автор-гениальной-затеи-с-буквами и сказала снять повешенные буквы и просто поставить их на землю. А на следующий день оказалось, что букв и не видно почти, а сама церемония делалась не для детей(детский лагерь же!), а для толстых чинуш из министерств. В итоге 17 часов чьей то жизни пошли на бесполезное дело. По-моему, грустно.

    ОтветитьУдалить
  2. А вот скорее интересный момент. Гонка лыжников на 30 км в Саппоро-1972. История, которая там, в Японии, до сих пор передается в легендах. Тогда еще не было никаких смешанных зон и пресс-конференций, и журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке. И вдруг, когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил снег. Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. И местный журналист, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет - снег же валит?
    Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: "Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду". :)

    ОтветитьУдалить
  3. На эмблемах Олимпийских игр год обычно обозначается двумя (например, Барселона-92) или четырьмя цифрами (например, Пекин-2008). Но один раз год был обозначен пятью цифрами. Это случилось в 1960 году, когда Олимпиада проходила в Риме — число 1960 было записано как MCMLX.

    ОтветитьУдалить
  4. Помню-помню! На мой взгляд, было очень весело, хотя и устали тогда до безобразия, и наш труд никто и не оценил, зато есть что вспомнить!

    ОтветитьУдалить
  5. хороший комментарий! согласна, хоть и не совсем по теме...))

    ОтветитьУдалить
  6. На Олимпиаде-2004 в Афинах трагикомический случай произошел во время соревнований штангистов в категории свыше 105 кг. Огромный норвежец Стиан Гримсет, весящий 158 кг, неудачно выполнил первую попытку в толчке – не смог поднять 205 кг и упал, проломив пол на помосте. При падении Гримсет получил травму, поэтому понадобилась помощь врачей. Однако не привыкшие к таким тяжестям лекари не смогли поднять спортсмена даже впятером! Пришлось не выносить, а в буквальном смысле слова выволакивать атлета с помоста, а уже в коридоре, когда на помощь пришли еще пять человек, им наконец удалось унести гиганта из зала.

    ОтветитьУдалить
  7. Афины, 1886. Занявший третье место в марафоне греческий спортсмен был с позором лишён награды: выяснилось, что часть дистанции он проехал на телеге.

    Париж, 1900. Первые три места в марафонском забеге заняли французы, хотя фаворитами считались американские атлеты. На финише один из американцев заметил, что победители, в отличие от остальных бегунов, не испачканы грязью, хотя на пути спортсменов находилась большая лужа. Французов обвинили в том, что они воспользовались знанием парижских улиц и срезали маршрут. Но это не изменило решения судей: все три медали достались хозяевам Олимпиады.

    ОтветитьУдалить
  8. могу лишь почитать и посмеяться)))сразу так и не вспомнишь)))

    ОтветитьУдалить
  9. Один из самых курьезных моментов произошел на репетиции церемонии открытия 11-х Зимних игр, которые состоялись в 72 году в японском Саппоро. Когда на стадион внесли олимпийский флаг, один из дотошных зрителей, присутствовавших на репетиции, мягко говоря, удивился: порядок расположения цветных колец, узаконенный Олимпийской хартией (голубое-желтое-черное-зеленое-красное), был перепутан. Озадаченный зритель обратил внимание членов организационного комитета на эту досадную оплошность. Те долго возмущались. Как же, "и дед мой так пахал, и отец, и я так буду", как говорится. Но решили обратиться к первоисточнику. Тут-то и выяснилось, что флаг "с ошибкой" вывешивался на всех Зимних играх с 1952 года. И за двадцать лет никто ничего не заметил.

    ОтветитьУдалить